曾经3年暴涨20倍如今只剩1毛7 退市保千700亿市值灰飞烟灭-世界上最大的地震

发表时间:2020年05月27日 08:30:33内容来源:曾经3年暴涨20倍如今只剩1毛7 退市保千700亿市值灰飞烟灭

来自:曾经3年暴涨20倍如今只剩1毛7 退市保千700亿市值灰飞烟灭文章地址:http://time.hongshengedu.com/20200108/069201.shtml

曾经3年暴涨20倍如今只剩1毛7 退市保千700亿市值灰飞烟灭

小编查询得知,海润光伏退市前最后一个交易日收于0.15元,那时是在2019年7月8日。另外,退市时股价在1毛左右的公司还有雏鹰农牧,2019年10月15日退市时收于0.17元,可见“1毛股”罕见的。

*ST中天、*ST美都都是属于能源领域,盛运环保、神雾环保都是环保领域,这两个领域都是重资产领域。

环保股近年接连爆雷 私募对其持谨慎看法

5月26日,是退市保千在A股的最后一个交易日,这将是2020年A股市场第3家正式被摘牌的上市公司,这一天,退市保千的股价仅报收0.17元。

曾经3年暴涨20倍如今只剩1毛7 退市保千700亿市值灰飞烟灭

可惜保千里的“地雷”并没有爆完。2017年12月,保千里再度因信息披露违法被调查。证监会查明,2015年至2017年9月间,庄敏从经营、财务上控制了20家小微企业,为其注入资金,并通过这些企业购买保千里的产品。通过上述小微企业销售产品,保千里2015年-2017年分别虚增销售收入4.07亿元、16.16亿元和13.86亿元,虚增利润为1.57亿元、7.10亿元和6.07亿元,占当期利润的比重为41.95%、88.79%和150.39%。

从目前仍在交易的个股来看,高于退市保千的1元以下公司有,退市锐电今天收于0.23元,神雾环保(维权)收于0.35元,盛运环保(维权)收于0.40元,*ST美都收于0.43元等。

另外,从能源行业来看,华信国际已于去年退市。而今年来,随着原油的暴跌,导致一些能源股股价低迷,如广汇能源、新潮能源、华锦股份、中国石油等。

2015年3月重组完成后,庄敏持有中达股份37.3%的股份,成为第一大股东和实际控制人。在庄敏的主导下,公司开始大规模生态布局,通过大量对外投资、收购,向VR、机器人、人工智能方向转型,公司股价一路攀升到2015年6月12日的最高点29.89元。

从目前的A股来看,低于1元的股票达12只。

退市保千暴跌99%,股价仅值1毛7

在2015年6月,退市保千创出历史最高价29.89元,截至今日跌幅高达99%,市值蒸发近700亿元,而一季报显示,股东户数达9.28万户。

从退市保千财报数据来看,2017年以来即出现年年亏损,当年巨亏77.32亿元,2018年亏损16.89亿元,2019年亏损9.32亿元,今年一季度亏损6586.49万元。2017~2019年合计亏损103亿元。

保千里刚借壳上市前两年,业绩“看上去”也还不错:2015年实现营收16.57亿元,净利润3.73亿元;2016年实现营收41.14亿、净利润7.99亿元。

之前,有知名私募表示,环保行业的客户议价能力较为强势,因此环保股的现金流不那么好,因此其对环保股持谨慎态度。而从最近几年的环保股来看,多家公司爆雷,如东方园林、碧水源、三聚环保等。

坊间甚至将陷入困境的保千里视为“翻版”乐视,在于两家公司在很多方面有相似之处。比如,两家公司曾经的实际控制人都喜欢追热点,且都是资本运作的“高手”,如贾跃亭广泛涉足视频网站、手机、汽车、体育、电影等多个领域;而保千里频蹭VR、机器人、人工智能等多个热点。另外,两家公司的原老板一个仍滞留美国,至今未归。而保千里则曾在公告中表示,庄敏长期未能回到公司,且仅与公司董事长鹿鹏先生进行单线单向联系,而且从未向现任董事长鹿鹏表达过明确归期,因此公司不排除庄敏未来可能失联。

从其股东户数来看,今年一季报显示股东户数有9.28万户,从十大流通股东来看,还有一些机构位居其中,如红塔红土基金-浙商银行-渤海国际信托股份有限公司持有4015.08万股,华龙证券-农业银行-华龙证券金智汇37号集合资产管理计划持有1330.83万股等。

随着保千里的骗局一步步被揭开,公司也彻底走向了失控。股价暴跌、银行抽贷、债务违约、诉讼缠身、股权冻结等接踵而至。2017年底,保千里复牌遭遇29个连续跌停,创下了当时A股跌停纪录。

2014年10月30日,中达股份发布重组公告称,公司拟以2.12元/股的价格向庄敏、日昇创沅、陈海昌、庄明及蒋俊杰5名发行对象非公开发行约13.6亿股,购买其合计持有的深圳市保千里电子有限公司100%股权,金额合计约28.83亿元。

造假借壳上市、虚增净利15亿,3年亏掉超100亿

分别是*ST飞马(维权)、*ST中天(维权)、*ST节能(维权)、*ST银鸽(维权)、*ST兆新、*ST金洲、ST天宝(维权)、*ST美都、盛运环保、神雾环保、退市锐电、退市保千。

低价股扩容,面值退市节奏加快。今年来A股已经有ST锐电、天广中茂、*ST美都、神雾环保4家公司锁定面值退市。

来源:每日经济新闻曾经股价3年涨15倍,让很多散户后悔没“买它”的大牛股,如今却要退市了。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

退市保千股价为何从2015年6月以来滑落速度这么快?

在4月10日,退市保千就进入退市整理期,今日是其最后一个交易日,到今日为止恰好30个交易日,股价收报0.17元,总市值4.14亿元。

0.17元,这么低的股价,它创造纪录没有呢?

然而2017年8月,证监会一份行政处罚书揭穿了造假借壳上市的面纱。证监会查明,保千里在2014年至2015年的重组中,提供了九份内容虚假的协议,导致其收购资产的评估值虚增了2.74亿元。为此,证监会对保千里和包括实控人庄敏在内的11人进行了处罚。

回顾过去,其股价曾有一段辉煌时光,在2012年时,其叫ST中达,然后摘帽后改成中达股份,经过借壳后更名为保千里。其股价从2012年最低的2元附近起步,一路涨至2015年接近30元大关,可谓是大牛股。

有分析人士认为,随着注册制的推进,选股不应在再把目光局限在低价股上,须谨防一些个股面值退市。

而从新潮能源、*ST中天来看,除了行业影响因素之外,公司自身也存在很多问题。

ST锐电从4月7日已经出现15个一字跌停;*ST美都从5月8日以来出现连续跌停;神雾环保从5月18日以来出现连续跌停。